您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響本網站的閱讀,若網站功能無法正常使用時,建議您啟用javascript,已達最佳瀏覽效果。

:::

臺東縣復康巴士服務

一、服務對象

(一) 領有身心障礙手冊(證明),經本府評估為行動困難有復康巴士交通服務需求者。
(二) 不符前開條件,經本府評量需使用本服務之行動不便者,應檢附相關證明文件(如:診斷證明書、重大傷病卡…等)。
(三) 非設籍本縣但符合前兩款條件之身心障礙者,需向承辦單位自付車資搭乘(以臺東縣計程車跳錶費率之1/3價格收費)
(四) 服務提供以乘坐輪椅、就醫服務、搭乘趟次較少者優先提供。

二、申請文件

(一)身分證、身心障礙手冊或證明正反面影本。
(二)具有低收入戶證明、中低收入戶證明或身心障礙者生活補助費者,請檢附證明。

三、預約方式

(一)至APP商店下載:臺東縣政府復康巴士民眾預約系統
(二)網路預約:預約網址 http://taisocbus.taitung.gov.tw/mainpage
(三)人工預約:交通接送預約專線、傳真及櫃台受理等

復康巴士民眾上車示意照片

四、服務費用及優免趟次

障別
等級
類 別 (每月)優免趟次
設籍本縣市符合下列障別
費 用
超過補助趟次計費如下
一般戶 領有身心障礙生活補助 低收入戶 中低收入戶 一般戶 領有身心障礙
生活補助
低收入戶 中低收入戶
A 1. 重度以上植物人
2. 重度以上肢體障礙者
3. 重度以上含肢體障礙之多重障礙者
4. 重度以上第 1 類、第 7 類障礙者
12 次 16 次 第 13 趟次 ( 含 ) 後
以計程車費率計算 1/3 價格。
第 17 趟次 ( 含 )
後以計程車費率計算 1/3 價格
B 1. 重度以上視障者
2. 重度以上第 2 類障礙者
4 次 12 次 第 5 趟次 ( 含 ) 後
以計程車費率計算 1/3 價格。
第 13 趟次 ( 含 ) 後
以計程車費率計算 1/3 價格。
C 重度以上不屬上列 A 、 B 等級障礙者
D 輕、中度所有障礙類別者
※共乘車資以計程車費率計算1/3價格再優惠66%。
※搭乘里程超過40公里(含),車資再8折。
※必要陪伴者一人免費優待搭乘。增加陪同者加收新臺幣50元,以1人為限。
※車資計算方式:臺東縣計程車收費標準(1公里以內為100元,每逾230公尺酌收5元)之1/3計算。
※非臺東縣民服務班次起點須位於臺東縣境內。

五、服務時間

(一)週一至週五上午07:30(發車)至下午16:30,夜間18:00至夜間21:30(抵達個案指定上車地點)。 (二)星期六、日上午8:00(發車)至下午16:30(抵達個案指定上車地點)。 (三)國定假日、農曆年及天然災害比照中央主管機關規定休假。

六、服務方式

(一) 採預約方式,最遲於乘車前三~七天完成預約(不含六、日)。
(二) 電話預約時間:週一~週五上午08:00至下午17:00
  櫃台案件受理時間:週一~週五上午08:00至11:30,下午13:30至17:00
(三) 提供就醫、就養、就業及社會參與所需之交通服務(以就醫為優先服務) ,但不提供緊急個案使用。
(四) 預約後,如需更改地點或時間,原預約將被取消,一律視同重新申請;使用智慧派車系統申請者亦可於系統中更改。
(五) 臨時性訂車:視承辦單位服務車輛及司機調派狀況決定是否受理出車,若可提供服務時,以電話通知服務使用者。(但不含六、日及夜間)
(六) 使用限制:
  ◆每人每日限訂來回各一趟,並在合理有效的公共資源及共享原則,得安排共乘,服務使用者不得拒絕以充分發揮服務效益。
  ◆服務使用者若未付自付費用,即不得再申請搭乘本縣復康巴士服務,俟費用繳清後,始得再申請。
(七) 乘車等候:
  ◆服務使用者及陪同者應於預約用車時間前至乘車地點等候。
  ◆如車輛抵達預定乘車地點,於預約時間十分鐘後(臨時叫車預約時間五分鐘後),服務使用者及陪同者仍未抵達約定地點視同「因故取消服務」辦理,駕駛員得向單位管理中心回報後離開,趕往服務下一位服務使用者。
  ◆在車輛不可抗力因素下,可臨時向服務使用者提出提前、延後或取消預約之行程。
  ◆在車輛車程往返及配合共乘情況下,可向服務使用者提出提前或延後預約之行程,並於乘車日前一天以電話通知。
  ◆在無法提供服務情形下,可向服務使用者提出取消預約之行程。並於乘車日前一天以電話通知。
(八)服務取消暨無故失約處理
  1.服務使用者違反規定遭扣點達停止服務時,由承辦單位郵寄「扣點通知書」告知服務使用者,遭扣點之服務使用者如對扣點事項不服,可向承辦單位人員提出書面查詢。(有正當理由取消趟次時,如提出相關資料證明,則不予以扣)
    (1)扣點方式:
      ■於乘車日前2日申請更改或取消服務者,累計三次,扣點一點。
      ■於乘車當日用車前申請更改或取消服務者,扣點一點。
      ■於約定乘車時間前4小時未抵達約定乘車地點者,扣點二點。
    (2)處理方式:
      ■因累計違規扣點數達三至五點者,停止服務一個月。
      ■因累計違規扣點數達六至九點者,停止服務二個月。
      ■因累計違規扣點數達十點者,停止服務三個月。
      ■累計違規點數自起算日起6個月以後得重新計算之。



補助單位 :臺東縣政府
承辦單位:財團法人一粒麥子社會福利慈善事業基金會
交通接送預約專線:089-311922
傳真:089-960188
本會住址:臺東市寧波街195號 (迦南銀髮生活福祉中心)B1